La
Pro Loco alla Conferenza stampa
dello Sherbeth
Nella
incantevole cornice di Villa Igiea, all’interno della sala “Giochi Francesi” del
Servizio Turistico Regionale, alle
ore 11:00 si è tenuta la conferenza stampa dello
Sherbeth Festival. A presentare ai giornalisti le novità della quinta edizione (in
ordine di intervento): Filippo Nasca (Dirigente del
Servizio Turistico Regionale di Palermo), Daniele
Tranchida (Assessore
Regionale al Turismo), Roberto Corsello (Vice Sindaco di
Cefalù), Davide Alamia (Direttore di Iris
Communication S.r.l), Achille Sassoli (di Carpigiani), Vito
Patanella (Assessore al Turismo di Cefalù) ed infine Antonio
Cappadonia (Direttore Tecnico Sherbeth) che al termine del suo
intervento ha mostrato, ai presenti, i procedimenti seguiti per una produzione
artigianale del gelato.
Anche quest’anno, la
Regione ha deciso di investire nello Sherbeth, inserendolo tra le
“manifestazioni di grande richiamo turistico della Regione Sicilia”, in virtù
del grande successo ottenuto, a livello internazionale, nelle passate edizioni
del Festival. Successo dovuto, in primis, al sapore squisitamente tradizionale
del gelato, alla ricerca della specificità e quindi alla valorizzazione dei
gusti tipici della Sicilia, ottenuti con la diretta lavorazione delle materie
prime.
Impressionanti i
numeri che hanno caratterizzato e caratterizzeranno l’evento: superate le 200.000
presenze registrate e distribuiti più di 7000kg di gelato al giorno nel 2010,
180 richieste di partecipazione inviate nel 2011 da parte dei gelatieri di
tutto il mondo, solo 35 i selezionati, 3.000.000€ di macchinari utilizzati per
la produzione e la distribuzione dei gelati, un investimento pubblico di 0.80€
pro capite per un totale di 200.000 visitatori, che hanno fatto registrare il
tutto esaurito nelle strutture ricettive di Cefalù e dintorni.
La Pro Loco Cefalù, presente all’incontro, si occuperà di
curare un itinerario culturale, presentato dal Vice-Sindaco del Comune di Cefalù Roberto
Corsello e dall’Assessore Vito Patanella, che darà lustro alla storia ed al
patrimonio artistico di Cefalù.
Vi invitiamo a partecipare all’inaugurazione della V edizione
di Sherbeth, Festival Internazionale del Gelato Artigianale, che si terrà
domani 15 settembre 2011 alle ore 18:30 alla Villa Comunale. Saranno presenti
tutte le autorità ed il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Saverio Romano.
CDA
Pro Loco Cefalù
La Pro Loco di Cefalù
protagonista culturale dello Sherbeth Come previsto nel
programma dello Sherbeth Festival Duemilaundici che avrà luogo a
Cefalù dal 15 al 18 Settembre, a curare l´itinerario culturale durante l´evento
sarà la Pro Loco di Cefalù. L´appuntamento è per Venerdì 16 e Domenica 18 a
partire dalle 9.00 e fino alle 11.00. Il percorso culturale comprende una visita
storico - artistica delle vie più caratteristiche del centro normanno, con
particolare attenzione oltre che ai monumenti e dunque alle architetture che si
sono susseguite nei secoli, all´aspetto antropico che caratterizza ed è
peculiare di un centro storico vivo e partecipe alla vita della città. Il
percorso avrà inizio da Piazza Spinola e comprenderà: parte del Corso Ruggero,
Via Costa, il Complesso Monumentale di S. Domenico, Via Francavilla, la
Cattedrale, il Chiostro, il Museo Mandralisca, il Lavatoio Medievale e infine il
Teatro S. Cicero. La Proloco invita tutti a
partecipare e riscoprire i luoghi della nostra città. CdA Pro Loco
Cefalù.
15/09/11.
Il
programma dello Sherbeth Festival
2011
Festival
Sherbeth Festival, il festival internazionale del gelato
artigianale, nasce in Sicilia dove si conservano le origini del gelato. La
kermesse prende il nome da “Sherbeth”, un termine arabo con cui venne
definito il primo “sorbetto granito” prodotto proprio in Sicilia durante la
dominazione del IX secolo.
Dalla sua prima edizione, nel 2007, Sherbeth Festival si
presenta al pubblico in una veste sempre nuova e imponente.
Dal 15 al 18 settembre 2011, nella quinta edizione, 35 gelatieri provenienti
da tutto il mondo presenteranno i gusti che meglio rispecchiano il loro
territorio.
Per quattro giorni Cefalù, con la sua storia, il suo patrimonio artistico e
il suo splendido mare, diventa un Villaggio del gelato in cui degustazioni,
convegni e turismo intrattengono un pubblico attento e variegato, alla ricerca
della qualità e del prodotto artigianale, punti di forza di Sherbeth
Festival
Programma Dal 15
al 18 settembre 2011 Sherbeth Festival torna tra i borghi di Cefalù con la
quinta edizione. Il sole, il mare e la natura di Cefalù vi allieteranno ogni
mattina offrendovi un caldo bagno nel Mar Mediterraneo o un giro turistico tra
la storia del paese Madonita. Nel pomeriggio convegni, presentazioni e
spettacoli faranno da cornice alle degustazioni nel Villaggio del Gelato dove 35
gelatieri provenienti da tutto il mondo presenteranno i gusti che meglio
rispecchiano il loro territorio. La sera artisti di fama internazionale si
alterneranno sul palco di Piazza Duomo per animare le serate di festa. La
Domenica la giornata conclusiva con il concorso Internazionale Gelato del
Mediterraneo “Procopio de’ Coltelli” che quest’anno giunge alla sua terza
edizione.
|
GIOVEDI 15 settembre 2011.
Ore 17.00
Apertura “Sherbeth Village” - Centro Storico,
Cefalù
Ore 18.00 – 19.00
Passeggiate tra i Gusti con diretta radio - Centro Storico,
Cefalù
Ore 18.30
Inaugurazione “Sherbeth Village” - Centro Storico,
Cefalù
Ore 18.30, 20:00, 22:00
Laboratorio Carpigiani Gelato University “dalla frutta fresca
allo sherbeth” - Centro Storico, Cefalù
Ore 18.30 – 19.30
C’era una Volta il Gelato – Tecniche di lavorazione dal vivo con
i Maestri Zoldani su ricette storiche. Con assaggi e mostre
fotografiche – Centro Storico, Cefalù
Ore 19.00
Officina gastronomica: Pane e
carciofi: i gelati di Antonio Cappadonia e
Sergio Colalucci, campioni del mondo della
gelateria . Presenta Anna Scafuri,
TG1 – Ottagono Santa Caterina Cefalù
Ore 19.00 – 21.00
Spettacoli Musicali – Centro Storico, Cefalù
Ore 21.00
Spettacolo “Ballando sotto le stelle” di The Power of dance
– Arena Dafne, Cefalù
Ore 22.00
Saggi & Assaggi: brani tratti dai ricettari di grandi
cuochi e gastronomi con Luciana Polliotti e Nino
Aiello. Con assaggi elaborati da Alfio Tarateta –
Ottagono Santa Caterina Cefalù
Ore 23.00
Concerto – Piazza Duomo, Cefalù |
VENERDI 16 settembre 2011
Ore 9.00, 11.00
Giro turistico Cefalù a cura del Servizio
Turistico Regionale – Piazzetta Spinola,
Cefalù
Ore 11.00
Momenti Golosi: “la scuola della bilanciatura”. Con
assaggi di gelato bilanciato e non a confronto. Modera Luciana
Polliotti – Ottagono Santa Caterina Cefalù
Ore 16.30
Apertura “Sherbeth Village” – Centro Storico,
Cefalù
Ore 16:30, 18.30, 20:00, 22:00
Laboratorio Carpigiani Gelato University “dalla frutta fresca
allo sherbeth” - Centro Storico, Cefalù
Ore 17.00
Officina gastronomica: Antonio Cappadonia, Giorgio
De Pellegrin e Alfio Tarateta: dal sorbetto allo
spongato, dalla frutta alle creme, dalla torta gelato ai pezzi duri. Con
degustazione e dimostrazione sensoriale: Degustare gelato con i 5 sensi insieme
al Maestro Luca Caviezel. Presenta Attilio Romita,
TG1 – Ottagono Santa Caterina, Cefalù
Ore 18.00
Passeggiate tra i Gusti con diretta radio – Centro Storico,
Cefalù
Ore 18.30 – 19.30
C’era una Volta il Gelato – Tecniche di lavorazione dal vivo
con i Maestri Zoldani su ricette storiche (Enrico Giuseppe
Grifoni, 1911). Con assaggi e mostre fotografiche – Centro Storico,
Cefalù
Ore 19.00 – 21.00
Spettacoli
Ore 20.30
Officina gastronomica: La nuova era: il gelato nell’alta
cucina con i vini Rallo. Assaggi a cura di Mauro Petrini e Luca Landi
l’abbinamento gelato gastronomico – entrèe, prove d’Autore. Presenta
Nino Aiello, giornalista Gambero Rosso
Ore 22.30
Concerto Paolo Belli e QBeta - P.zza Duomo,
Cefalù |
SABATO 17 settembre 2011
Ore 10.00
Educational Tour per giornalisti – Cefalù e
dintorni
Ore 10.30
Apertura “Sherbeth Village” – Centro Storico,
Cefalù
Ore 11.00
Momenti Golosi: Il turismo enogastronomico dei grandi
eventi. Modera… – Ottagono S. Caterina
Ore 11:30, 14:30, 16:30, 18.30, 20:00, 22:00
Laboratorio Carpigiani Gelato University “dalla frutta fresca
allo sherbeth” – Centro Storico, Cefalù
Ore 12.00
Tour laboratorio artigianale con Antonio Cappadonia,
direttore tecnico Sherbeth – Corte delle Stelle, Cefalù
Ore 17.00
Momenti Golosi: “IL GELATO: BENESSERE E
PIACERE, GUSTO E SAPORE” . Modera Eleonora
Cozzella, l’Espresso- Ottagono S. Caterina
Ore 18.00
Passeggiate tra i Gusti con diretta radio – Centro
Storico, Cefalù
Ore 18.00
Musical per bambini “Il gelato di Pinocchio” – P.zza
Duomo, Cefalù
Ore 18.30 – 19.30
C’era una Volta il Gelato – Tecniche di lavorazione dal vivo
con i Maestri Zoldani e mostre fotografiche su ricette storiche
Con assaggi e mostre fotografiche – Centro Storico, Cefalù
Ore 18,30
Officina gastronomica: Franco Campisi, Antonio
Cappadonia e Sergio Dondoli “Il gelato km zero”
con assaggi di gelati con prodotti D.O.P. e
I.G.T. alla presenza dei presidenti dei consorzi. Modera
Vincenzo D’Antonio, Italia a Tavola – Ottagono S. Caterina,
Cefalù
Ore 18.30 – 21.00
Spettacoli Musicali – Centro Storico, Cefalù
Ore 21.30
Officina gastronomica: “Il sorbetto di vino
Rallo”. Con degustazione a cura di Giancarlo Timballo,
Presidente della Coppa del Mondo della Gelateria. Presenta Nino
Aiello – Ottagono Santa Caterina, Cefalù
Ore 22.30
Spettacolo:– Piazza Duomo, Cefalù |
DOMENICA 18 settembre 2011
Ore 09.00, 11.00
Giro turistico Cefalù a cura del Servizio
Turistico Regionale – Piazzetta Spinola,
Cefalù
Ore 10.30
Apertura “Sherbeth Village” – Centro Storico,
Cefalù
Ore 11:30, 14:30, 16:30, 18.30, 20:00, 22:00
Laboratorio Carpigiani Gelato University “dalla frutta fresca
allo sherbeth” - Centro Storico, Cefalù
Ore 12.30
Saggi e assaggi: Anteprima del romanzo di Luciana
Polliotti sulla storia del sorbetto – Ottagono Santa Caterina,
Cefalù
Ore 16.30
Concorso Internazionale Gelato del Mediterraneo “Procopio de’
Coltelli” – Ottagono Santa Caterina, Cefalù
Ore 18.00
Passeggiate tra i Gusti con diretta radio – Centro
Storico, Cefalù
Ore 18.30 – 19.30
C’era una Volta il Gelato – Tecniche di lavorazione dal vivo
con i Maestri Zoldani su ricette storiche. Con assaggi e mostre
fotografiche – Centro Storico, Cefalù
Ore 18.30 – 21.00
Spettacoli Musicali – Centro Storico, Cefalù
Ore 21.30
Premiazione Concorso Internazionale Gelato del Mediterraneo
“Procopio de’ Coltelli” . Conduce Luciana
Polliotti– P.zza Duomo, Cefalù
Ore 22.30
Concerto – Piazza Duomo – Cefalù
Ore 22.30
Fuochi di artificio conclusivi – P.zza Duomo –
Cefalù |
|
|
|
|