CEFALUSPORT
NOTIZIE sullo sport cefaludese

 HOME

La Pro Loco alla Conferenza stampa dello Sherbeth

Nella incantevole cornice di Villa Igiea, all’interno della sala Giochi Francesi” del Servizio Turistico Regionale, alle ore 11:00 si è tenuta la conferenza stampa dello Sherbeth Festival. A presentare ai giornalisti le novità della quinta edizione (in ordine di intervento): Filippo Nasca (Dirigente del Servizio Turistico Regionale di Palermo), Daniele Tranchida (Assessore Regionale al Turismo), Roberto Corsello (Vice Sindaco di Cefalù), Davide Alamia (Direttore di Iris Communication S.r.l), Achille Sassoli (di Carpigiani), Vito Patanella (Assessore al Turismo di Cefalù) ed infine Antonio Cappadonia (Direttore Tecnico Sherbeth) che al termine del suo intervento ha mostrato, ai presenti, i procedimenti seguiti per una produzione artigianale del gelato.

Anche quest’anno, la Regione ha deciso di investire nello Sherbeth, inserendolo tra le “manifestazioni di grande richiamo turistico della Regione Sicilia”, in virtù del grande successo ottenuto, a livello internazionale, nelle passate edizioni del Festival. Successo dovuto, in primis, al sapore squisitamente tradizionale del gelato, alla ricerca della specificità e quindi alla valorizzazione dei gusti tipici della Sicilia, ottenuti con la diretta lavorazione delle materie prime.

Impressionanti i numeri che hanno caratterizzato e caratterizzeranno l’evento: superate le 200.000 presenze registrate e distribuiti più di 7000kg di gelato al giorno nel 2010, 180 richieste di partecipazione inviate nel 2011 da parte dei gelatieri di tutto il mondo, solo 35 i selezionati, 3.000.000€ di macchinari utilizzati per la produzione e la distribuzione dei gelati, un investimento pubblico di 0.80€ pro capite per un totale di 200.000 visitatori, che hanno fatto registrare il tutto esaurito nelle strutture ricettive di Cefalù e dintorni.

La Pro Loco Cefalù, presente all’incontro, si occuperà di curare un itinerario culturale, presentato dal  Vice-Sindaco del Comune di Cefalù Roberto Corsello e dall’Assessore Vito Patanella, che darà lustro alla storia ed al patrimonio artistico di Cefalù.

Vi invitiamo a partecipare all’inaugurazione della V edizione di Sherbeth, Festival Internazionale del Gelato Artigianale, che si terrà domani 15 settembre 2011 alle ore 18:30 alla Villa Comunale. Saranno presenti tutte le autorità ed il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Saverio Romano.

CDA Pro Loco Cefalù

La Pro Loco di Cefalù protagonista culturale dello Sherbeth
Come previsto nel programma dello Sherbeth Festival Duemilaundici che avrà luogo a Cefalù dal 15 al 18 Settembre, a curare l´itinerario culturale durante l´evento sarà la Pro Loco di Cefalù. L´appuntamento è per Venerdì 16 e Domenica 18 a partire dalle 9.00 e fino alle 11.00. Il percorso culturale comprende una visita storico - artistica delle vie più caratteristiche del centro normanno, con particolare attenzione oltre che ai monumenti e dunque alle architetture che si sono susseguite nei secoli, all´aspetto antropico che caratterizza ed è peculiare di un centro storico vivo e partecipe alla vita della città. Il percorso avrà inizio da Piazza Spinola e comprenderà: parte del Corso Ruggero, Via Costa, il Complesso Monumentale di S. Domenico, Via Francavilla, la Cattedrale, il Chiostro, il Museo Mandralisca, il Lavatoio Medievale e infine il Teatro S. Cicero.
La Proloco invita tutti a partecipare e riscoprire i luoghi della nostra città.
CdA Pro Loco Cefalù.

 

 

15/09/11. Il programma dello Sherbeth Festival 2011

Festival

Sherbeth Festival, il festival internazionale del gelato artigianale, nasce in Sicilia dove si conservano le origini del gelato. La kermesse prende il nome da “Sherbeth”, un termine arabo con cui venne definito il primo “sorbetto granito” prodotto proprio in Sicilia durante la dominazione del IX secolo.

Dalla sua prima edizione, nel 2007, Sherbeth Festival si presenta al pubblico in una veste sempre nuova e imponente.

Dal 15 al 18 settembre 2011, nella quinta edizione, 35 gelatieri provenienti da tutto il mondo presenteranno i gusti che meglio rispecchiano il loro territorio.

Per quattro giorni Cefalù, con la sua storia, il suo patrimonio artistico e il suo splendido mare, diventa un Villaggio del gelato in cui degustazioni, convegni e turismo intrattengono un pubblico attento e variegato, alla ricerca della qualità e del prodotto artigianale, punti di forza di Sherbeth Festival

Programma
Dal 15 al 18 settembre 2011 Sherbeth Festival torna tra i borghi di Cefalù con la quinta edizione. Il sole, il mare e la natura di Cefalù vi allieteranno ogni mattina offrendovi un caldo bagno nel Mar Mediterraneo o un giro turistico tra la storia del paese Madonita. Nel pomeriggio convegni, presentazioni e spettacoli faranno da cornice alle degustazioni nel Villaggio del Gelato dove 35 gelatieri provenienti da tutto il mondo presenteranno i gusti che meglio rispecchiano il loro territorio. La sera artisti di fama internazionale si alterneranno sul palco di Piazza Duomo per animare le serate di festa. La Domenica la giornata conclusiva con il concorso Internazionale Gelato del Mediterraneo “Procopio de’ Coltelli” che quest’anno giunge alla sua terza edizione. 

 

GIOVEDI 15 settembre 2011.

Ore 17.00

Apertura “Sherbeth Village” - Centro Storico, Cefalù

Ore 18.00 – 19.00

Passeggiate tra i Gusti con diretta radio - Centro Storico, Cefalù

Ore 18.30

Inaugurazione “Sherbeth Village” - Centro Storico, Cefalù

Ore 18.30, 20:00, 22:00

Laboratorio Carpigiani Gelato University “dalla frutta fresca allo sherbeth” - Centro Storico, Cefalù

Ore 18.30 – 19.30

C’era una Volta il Gelato Tecniche di lavorazione dal vivo con i Maestri Zoldani su ricette storiche. Con assaggi e mostre fotografiche – Centro Storico, Cefalù

Ore 19.00

Officina gastronomica: Pane e carciofi: i gelati di Antonio Cappadonia e Sergio Colalucci, campioni del mondo della gelateria . Presenta Anna Scafuri, TG1 Ottagono Santa Caterina Cefalù

Ore 19.00 – 21.00

Spettacoli MusicaliCentro Storico, Cefalù

Ore 21.00

Spettacolo “Ballando sotto le stelle” di The Power of danceArena Dafne, Cefalù

Ore 22.00

Saggi & Assaggi: brani tratti dai ricettari di grandi cuochi e gastronomi con Luciana Polliotti e Nino Aiello. Con assaggi elaborati da Alfio TaratetaOttagono Santa Caterina Cefalù

Ore 23.00

ConcertoPiazza Duomo, Cefalù

VENERDI 16 settembre 2011

Ore 9.00, 11.00

Giro turistico Cefalù a cura del Servizio Turistico RegionalePiazzetta Spinola, Cefalù

Ore 11.00

Momenti Golosi: “la scuola della bilanciatura”. Con assaggi di gelato bilanciato e non a confronto. Modera Luciana PolliottiOttagono Santa Caterina Cefalù

Ore 16.30

Apertura “Sherbeth Village”Centro Storico, Cefalù

Ore 16:30, 18.30, 20:00, 22:00

Laboratorio Carpigiani Gelato University “dalla frutta fresca allo sherbeth” - Centro Storico, Cefalù

Ore 17.00

Officina gastronomica: Antonio Cappadonia, Giorgio De Pellegrin e Alfio Tarateta: dal sorbetto allo spongato, dalla frutta alle creme, dalla torta gelato ai pezzi duri. Con degustazione e dimostrazione sensoriale: Degustare gelato con i 5 sensi insieme al Maestro Luca Caviezel. Presenta Attilio Romita, TG1Ottagono Santa Caterina, Cefalù

Ore 18.00

Passeggiate tra i Gusti con diretta radio – Centro Storico, Cefalù

Ore 18.30 – 19.30

C’era una Volta il Gelato – Tecniche di lavorazione dal vivo con i Maestri Zoldani su ricette storiche (Enrico Giuseppe Grifoni, 1911). Con assaggi e mostre fotografiche – Centro Storico, Cefalù

Ore 19.00 – 21.00

Spettacoli

Ore 20.30

Officina gastronomica: La nuova era: il gelato nell’alta cucina con i vini Rallo. Assaggi a cura di Mauro Petrini e Luca Landi l’abbinamento gelato gastronomico – entrèe, prove d’Autore. Presenta Nino Aiello, giornalista Gambero Rosso

Ore 22.30

Concerto Paolo Belli e QBeta - P.zza Duomo, Cefalù

SABATO 17 settembre 2011

 Ore 10.00

Educational Tour per giornalisti – Cefalù e dintorni

Ore 10.30

Apertura “Sherbeth Village”Centro Storico, Cefalù

Ore 11.00

Momenti Golosi: Il turismo enogastronomico dei grandi eventi. Modera… – Ottagono S. Caterina

Ore 11:30, 14:30, 16:30, 18.30, 20:00, 22:00

Laboratorio Carpigiani Gelato University “dalla frutta fresca allo sherbeth”Centro Storico, Cefalù

Ore 12.00

Tour laboratorio artigianale con Antonio Cappadonia, direttore tecnico Sherbeth – Corte delle Stelle, Cefalù

Ore 17.00

Momenti Golosi: “IL GELATO: BENESSERE E PIACERE, GUSTO E SAPORE” . Modera Eleonora Cozzella, l’Espresso- Ottagono S. Caterina

Ore 18.00

Passeggiate tra i Gusti con diretta radioCentro Storico, Cefalù

Ore 18.00

Musical per bambini “Il gelato di Pinocchio”P.zza Duomo, Cefalù

Ore 18.30 – 19.30

C’era una Volta il Gelato – Tecniche di lavorazione dal vivo con i Maestri Zoldani e mostre fotografiche su ricette storiche Con assaggi e mostre fotografiche – Centro Storico, Cefalù

Ore 18,30

Officina gastronomica: Franco Campisi, Antonio Cappadonia e Sergio Dondoli “Il gelato km zerocon assaggi di gelati con prodotti D.O.P. e I.G.T. alla presenza dei presidenti dei consorzi. Modera Vincenzo D’Antonio, Italia a TavolaOttagono S. Caterina, Cefalù

Ore 18.30 – 21.00

Spettacoli MusicaliCentro Storico, Cefalù

Ore 21.30

Officina gastronomica: “Il sorbetto di vino Rallo”. Con degustazione a cura di Giancarlo Timballo, Presidente della Coppa del Mondo della Gelateria. Presenta Nino AielloOttagono Santa Caterina, Cefalù

Ore 22.30

Spettacolo:– Piazza Duomo, Cefalù

DOMENICA 18 settembre 2011

Ore 09.00, 11.00

Giro turistico Cefalù a cura del Servizio Turistico RegionalePiazzetta Spinola, Cefalù

Ore 10.30

Apertura “Sherbeth Village”Centro Storico, Cefalù

Ore 11:30, 14:30, 16:30, 18.30, 20:00, 22:00

Laboratorio Carpigiani Gelato University “dalla frutta fresca allo sherbeth” - Centro Storico, Cefalù

Ore 12.30

Saggi e assaggi: Anteprima del romanzo di Luciana Polliotti sulla storia del sorbetto – Ottagono Santa Caterina, Cefalù

Ore 16.30

Concorso Internazionale Gelato del Mediterraneo “Procopio de’ Coltelli”Ottagono Santa Caterina, Cefalù

Ore 18.00

Passeggiate tra i Gusti con diretta radioCentro Storico, Cefalù

Ore 18.30 – 19.30

C’era una Volta il Gelato – Tecniche di lavorazione dal vivo con i Maestri Zoldani su ricette storiche. Con assaggi e mostre fotografiche – Centro Storico, Cefalù

Ore 18.30 – 21.00

Spettacoli MusicaliCentro Storico, Cefalù

Ore 21.30

Premiazione Concorso Internazionale Gelato del Mediterraneo “Procopio de’ Coltelli” . Conduce Luciana PolliottiP.zza Duomo, Cefalù

Ore 22.30

ConcertoPiazza Duomo – Cefalù

Ore 22.30

Fuochi di artificio conclusivi P.zza Duomo – Cefalù